Долго размышлял, стоит ли об этом писать... Но решил, что стоит. Сегодня я хочу поговорить о том, что взволновало всех, кому около сорока – пятидесяти. О пенсии. Молодежь не взволновало, хотя это их тоже коснется и как раз они могут больше других сделать для улучшения ситуации с тем, как они будут жить после окончания трудоспособного возраста.
Но им наплевать. Пока.Социологи дают интересную картину, более 90% опрошенных против повышения пенсионного возраста, хотя многие «известные пенсионеры», даже не относящиеся к числу пропутинцев отнеслись к будущей реформе положительно. Среди них Познер, который продолжает интенсивно работать в 84 года. Говорит о том, что при увеличении числа пенсионеров, работающим, при сохранении текущего уровня налогообложения становится невозможно обеспечить сколь-либо приемлемые пенсии. Венедиктов, уж на что ярый критик нашей страны и власти, тоже продолжает работать в свои 62, и тоже говорит о том, что уходить на пенсию в 60 – рановато. Продолжительность жизни растет, а количество работоспособного населения в стране не увеличивается, наоборот сокращается. И эту проблему не решить, просто приказав россиянкам срочно рожать, во-первых, вряд ли они такой приказ исполнят, во-вторых, родятся младенцы только через 9 месяцев, и только через 18 лет, минимум, смогут отчислять часть своих доходов в Пенсионный фонд. Можно пытаться решить проблему привлекая мигрантов, но и это не так просто. Кроме того, те кто сейчас голосует против реформы и те, кому не сильно не нравятся Джамшуды и Равшаны, полагаю, одни и те-же люди.
Против коммунисты и лидеры профсоюзов. О последних я узнал с удивлением – как-то они умудряются существовать очень тихо в нашей стране. Да, забыл об одном «политике», который готов вывести своих сторонников на улицы, протестовать против реформы. Это Алексей Навальный. Но его не ваша пенсия интересует, а раскачивание лодки, в которой мы все сидим.
Лично я не приветствую эту реформу и не за нее. Это личностное отношение. Я не планировал уходить на пенсию в 60, и не планирую в 65 лет. Для меня время ухода из активной жизни не связано с каким-либо конкретным возрастом, я перестану работать тогда, когда не смогу работать дальше. А вопрос доживу/не доживу с этой позиции вообще лишен смысла: доживу – прекрасно, нет – в момент смерти вопрос выхода на пенсию 60 или 65 лет автоматически потеряет актуальность.
С точки зрения гражданина, я присоединяюсь к тем, кто высказывает понимание необходимости реформы. Наш ПФР неэффективен, он слишком много тратит средств из перечисляемых нами на себя, но даже если завтра он станет самым эффективным в мире, денег на достойную пенсию всем там не найдется. Это данность, с которой придется смириться. И, действительно, Россия одна из последних стран в Европе, которая еще не пересмотрела пенсионный возраст в сторону повышения. Мало того, в Европе и США планируют пересматривать его до 70 лет. В перспективе. В Китае, на который любят оглядываться многие, пенсионная система охватывает очень небольшой процент населения, госслужащих и занятых в промышленности (не во всей), тоже планируют повышать пенсионный возраст до 65, но реформу пока отложили.
Есть еще один аспект, почему я не слишком беспокоюсь по поводу пенсионного возраста. Я совершенно не доверяю нашему государству в отношении пенсии. В случае наступления нетрудоспособности, если мне оно что-то будет платить, это неплохо. Но доверять столь ответственное дело, как обеспечение себя средствами «на старость» можно доверить только себе. Откладывать нужно сейчас и самому, «не играть в азартные игры с государством» - сказано по другому поводу, но сказано очень верно. Откладывать деньги нужно уже вчера, при чем возьмите разумные 10% от своей зарплаты. Где-то столько мы бездумно тратим на всякие незначительные мелочи, если конечно не выживаем на минималку, рассчитывая каждую калорию не от того, что похудеть хотим, а потому, что выживать как-то нужно. Но уверен, здесь таких нет, ведь все вы читаете мою статью в интернете, а значит у вас нашлись деньги его оплатить?
Далее. Даже если вы откладываете +/- 5 тысяч, за 30 лет у вас набирается 1.8 млн. рублей. Это если просто откладывать их, отдавая на съедение инфляции. Кстати, покупка долларов, евро, франков или юаней от нее не сбережет – они со временем тоже дешевеют. Следовательно, нужно инвестировать. Самое простое – банк, депозиты. Сейчас средний процент у надежных банков где колеблется где-то возле цифры 7%. За 30 лет это утроение средств (если доходность останется на текущем уровне). Здесь и далее расчёты приблизительные, я не знаю, что вы выберете, на какой срок и т.д. и т.п. Поскольку я занимаюсь инвестициями, естественно я буду предлагать более активный подход к размещению своих средств. К примеру, облигации дадут вам несколько больше банковских вкладов. Ненамного, но при инвестировании на годы и десятилетия, уже это неплохо. Далее акции. Я не предлагаю вам, упаси бог, заниматься спекуляциями, постоянно читать аналитику, следить за графиками и новостями, постигать теханализ и прочее. Среди тех, кто приходит на рынок играть успешны порядка 10%. Поэтому, консервативные стратегии, очень неплохой вариант – ПИФы, при том, что прошедший год не был лучшим в истории фондового рынка покупка ПИФа Индекса ММВБ дает вам очень неплохие 19% годовых. История американских индексов демонстрирует нам, что, не смотря на падения на длинных отрезках индекс растет. Далее можно и самому торговать, даже за те самые 5 тысяч рублей можно купить минимальный лот многих ценных бумаг, торгуемых на бирже. Реально, многие стоят дешевле. Ваша пенсия – в ваших руках, и в отличие от обычной, она наследуема, если, не дай Бог, помрете – останется вашим детям.
Есть над чем подумать?