Россия четвертый месяц подряд снижает долю американских казначейских бумаг в своих золотовалютных резервах. Последнее снижение оказалось настолько значимым, что об этом заговорили даже в непрофильной прессе. В апреле Россия сократила вложения в казначейские бумаги США в два раза — с 96,1 млрд до 48,7 млрд долларов, что следует из данных, опубликованных на сайте Министерства финансов США.
В результате среди держателей US Treasuries страна опустилась с 16-й на 22-ю позицию.Сразу отметим, что наша доля на рынке государственных облигаций США невелика, и это сокращение не оказало сколь-нибудь существенного влияния на него. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что кроме Японии, другие крупные владельцы тоже продавали казначейские облигации.
После появления данных американского Минфина посыпались версии, о том, почему произошел такой сброс этих бумаг. Многие предположили, что это вызвано опасениями Центрального Банка России о том, что в случае расширения санкций возможно эта практика коснется не только частных компаний, как это было с РУСАЛ-ом, но и государственных органов. В частности, активов ЦБ, размещенных в американских облигациях, кроме того, Центральный Банк управляет активами Минфина России, их это тоже может коснуться. Если США предпримут такие действия.
С другой стороны, есть вероятность, что средства из US Treasuries переводятся в какие-то более доходные активы. Однозначно, это не облигации европейских стран, доходность по ним ниже на порядок, а по швейцарским – отрицательная. Возможно, это облигации каких-то компаний. Трудно сказать, как это соотносится с нормативами по надежности и ликвидности активов. Здесь, признаюсь, я не специалист.
Эливира Набиуллина, в свою очередь, подтвердила продажу казначейских облигаций, но указывать, куда пошли активы не стала: «Мы проводим политику, чтобы резервы надежно хранились и были диверсифицированы. Оцениваем все риски — финансовые, экономические, геополитические, принимая решение по размещению средств», – сказала глава российского Центрального банка.
«Это политика ЦБ. Потому что мы крупный держатель резервов, и мы не раскрываем своих действий последних. Когда мы опубликуем данные — будет видна новая структура», — сказала Набиуллина. Ждать осталось не долго, официальная публикация этих сведений произойдет через полгода.
Эксперты разной степени доверия высказывали разные предположения. Самая абсурдная гипотеза: на фоне разворачивающейся торговой войны, Китай, держатель бондов на 1,18 триллиона долларов решит сбросить их. И ЦБ уходит от данных активов. Версия смелая, для американского долга это будет подобно ядерной атаке. Только «эксперты» забывают, что этот ядерный удар придется по всей мировой финансовой системе и экономике. И нанесший его пострадает не меньше чем США. Вообще, аналогия с ядерным ударом в данном случае более чем верна: всем достанется. Только одним от собственно удара – другим от последствий, радиоактивного заражения местности.
Есть предположение, что ЦБ планирует на эти деньги закупить золото или финансировать инфраструктурные проекты (поддастся ереси Глазьева). Первое нелепо, т.к. золото малоликвидный актив и не приносит прибыли. Рост доли золота в наших ЗВР во многом вызван тем, что в некоторых регионах страны добыча этого металла – важная часть экономики, и государство поддерживает ее.
Теория с инфраструктурными объектами тоже не выдерживает критики. Вложения в них моментально превращают активы в пассивы. Построенная дорога не ликвидна, если государству необходимо поддержать курс рубля ее не продашь. И вряд ли государство заработает на ней.
Судя по тому, что что долларовая оценка российских золотовалютных резервов увеличилась на 1.3 млрд. долларов., средства были размещены в долларовых не американских активах. И это все, что мы можем точно сказать сейчас.