На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Sacra Congregatio de Propaganda Fide

8 подписчиков

Торговая война не знает праздников и выходных

Торговая война не знает праздников и выходных. Китай решил ответить на запретительные пошлины США. В ответ на пошлины, проанасированные США, Китай готов ответить своими. С 6 июля власти Китая введут ответные пошлины на ряд товаров, ввозимых из США. В частности, это будут пошлины на автомобили, сельскохозяйственные товары и морепродукты, общий объем пошлин составит 34 млрд.

долларов. Вводятся тарифы на 659 видов американских товаров. Кроме того, КНР разрывает все договоренности, достигнутые в мае на переговорах по взаимной торговле в Вашингтоне. Дата введения пошлин на энергетику, химическую промышленность и медицинское оборудование будет известна позже. Всего планируется установить пошлины на американские товары на сумму в $50 млрд, аналогично американским, против высокотехнологичных товаров, произведенных в рамках стратегии «Сделано в Китае-2025», включая авиакосмическую отрасль, ИТ и телеком, робототехнику, промышленное машиностроение, производство новых материалов и автомобилестроение.

«Китай продолжительное время использовал несправедливые торговые практики, включая принудительный трансферт технологий, субсидии и перепроизводство, а также дискриминационные нетарифные барьеры», — говорится в сообщении администрации США в обосновании введенных ограничений.

Ответить на пошлины Китай может, пока может, однако объем поставляемых в США товаров значительно шире объема импортируемых в Китай. И в какой-то момент, китайцы просто не найдут, что облагать ответными пошлинами. А американцы уже декларируют, что не приемлют ответ Китая, китайские тарифы вызовут только расширение мер США против КНР. Кроме того, у Китая нет ответа на ограничения, связанные с продажей американцами высокотехнологичного оборудования и компонентов, продажей необходимых технологий. Пока китайская экономика очень зависима от поставок из США. Возможно, они найдут альтернативы в других регионах планеты, но не по всей номенклатуре изделий и не скоро. И, скорее всего, дороже.

Пока этот участок «фронта» торговой войны, на мой взгляд за американцами, но у Китая есть в запасе финансовая ядерная бомба – девальвация юаня. Плановая экономика имеет в краткосрочном периоде определенные преимущества перед рыночной, и власти Поднебесной, если их прижмут к стене, способны реализовать это преимущество. Самое неприятное для КНР состоит в том, что они собирались «отсидится» в стороне, приняв небольшие санкционные удары, в виде пошлин на солнечные панели и стиральные машины в начале года и более серьезные тарифы на сталь и алюминий. Тактика КНР была проста – пусть в первых рядах воюют другие, принимая на себя гнев Трампа. Мы потерпим, вступим в противостояние, когда это будет выгодно нам. Не получилось. Удар в 50 млрд. долларов и удар по амбициозному плану развития экономики Китая, правительство не могло спустить на тормозах. Пришлось отвечать.

На Европейском театре военных действий пока затишье. Еврокоммисары будут советоваться, утрясать общие позиции с странами ЕС. Европейские производители подгоняют брюссельскую бюрократию, опасаясь, что они спустят все на тормозах. И в чем-то они правы. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и министры иностранных дел и экономики Великобритании, Франции и ФРГ — направили письмо министру финансов США Майку Помпео и Стивену Мнучину, в котором призвали вывести из-под действия антииранских санкций Соединенных Штатов европейские компании в ключевых секторах. Они просят гарантий, что из-под вторичных санкций будут выведены фармацевтические компании, энергопроекты, автомобилестроение и авиация. Дело в том, что европейские компании заключили с Ираном контракты на 74 млрд. долларов. В том числе и на поставку более сотни самолетов Airbus. В этом отношении, лучше договариваться, чем воевать. Если Трамп пойдет на это.

Тем временем, наше финансовое ведомство встало на путь исполнения желаний антилиберальных экономистов - Россия в апреле сократила вложения в американские гособлигации до $48,7 млрд. (почти в два раза). Спор вокруг ЗВР России длится давно, либералы выступают за ликвидные золотовалютные резервы, условные «глазьевцы» - за инвестиции в экономику. Особенно последним не нравятся вложения в американские казначейские облигации. На мой взгляд, ЗВР можно вкладывать в любые надежные активы, главное, чтобы они разумно управлялись. Влить ЗВР в инфраструктурные проекты можно, но отсутствие ЗВР – весьма рискованно в наше неспокойное время. Возникают большие риски для курса национальной валюты. Кроме того, есть вероятность, что при массированных вливаниях в экономику резервы просто будут расходованы неэффективно. Но сейчас противники «финансирования» США нашими резервами могут пить шампанское.

Еще один момент, о котором мне бы хотелось упомянуть. Экономические итоги саммита ШОС оказались в тени политической декларации. А жаль, Росатом привез оттуда весьма лакомый контракт. Нам досталось сооружение блоков № 7 и 8 на площадке Тяньваньской АЭС. Ранее эти блоки должен был строить компания Westinghouse, которая проявила себя в строительстве новых АЭС очень слабо.

Кроме того, Росатом будет поставлять ядерный остов и ключевое оборудование двух энергоблоков на новой АЭС «Сюйдапу». И, изюминка на торте – мы поставим оборудование на новый демонстрационный ядерный реактор на быстрых нейтронах CFR-600, с установленной мощностью 600 Мвт. Это первая поставка за рубеж данного типа реакторов. Сегодня практически никто в мире, кроме Росатома, не имеет навыков постройки реакторов «под ключ» - наши конкуренты в результате 30-летней паузы потеряли эти наработки. Теперь, кроме поставки реакторов поколения III+ мы начинаем продавать реакторы принципиально нового поколения, на быстрых нейтронах. Если бы на рынке были бумаги Росатомя, я непременно бы их прикупил. Объем заказов корпорации на текущий момент достиг 133 млрд. рублей, китайский контракт составляет 5 млрд. долларов.

Надо отметить, что в строительстве атомной электростанции на саммите в Китае проявил интерес и Узбекистан.

наверх