Сегодня для каждого уважающего себя юрлица или ИП иметь расчетный счет в банке стало делом первой необходимости. Однако, важно понять, чем обычно руководствуются собственники или лица, принимающие решения, выбирая и доверяя тому или иному финансовому учреждению свои кровные средства и проведение различных операций. Критериев много, они разнообразны и индивидуальны, но есть несколько общих и главных для всех. На них мы и остановимся более подробно.- 1 Надёжность
Относительно банка, надежность в наше время – это уверенность клиента в том, что банк не попадет под пристальное внимание ЦБ РФ и у него не отзовут лицензию, либо не запустят процедуру санации (финансового оздоровления). Многие юридические лица на собственной «шкуре» убедились, как сложно существовать и работать в условиях блокировки счетов и замораживания самых важных платежей (налоги, хознужды, зарплата и т.д). Депозит же извлечь из банка, попавшего под надзор регулятора, практически невозможно. - 2 Условия обслуживания
Здесь работает много факторов – от стоимости и скорости платежей, до особенностей платформы «банк-клиент» и валютного контроля. Каждый клиент выбирает то, что ему кажется наиболее удобным – дешёвый пакет с минимальным набором опций, или дорогое обслуживание с высокой скоростью, максимальной степенью защиты и возможностью проводить онлайн-платежи в круглосуточно режиме.
3 Технологичность
В век высоких технологий возможность решить важные вопросы простым нажатием кнопки, экономя время и ресурсы, бесценна. И этим всё сказано!
4 Персональный подход
Как ни странно, но для многих клиентов важно, что в любой момент они могут набрать заветный номер и позвонить менеджеру, который постарается решить почти любую проблему – от ошибки в реквизитах, до установления индивидуальных условий обслуживания. Может быть это так важно, потому что мы пока недостаточно грамотны в собственном бизнесе, а может быть, для нас значимо именно отношение и понимание того, что тебя любят, ждут и ты - настоящий VIP.
5 Наличие дополнительных продуктов и услуг
При прочих равных наличие, так называемых, «бесплатных плюшек» и относительная легкость получения их имеет значение. - Важно всё: начисление % на остаток на счете, самоинкассация, круглосуточный сервис – да мало ли что банк придумает для ублажения любимых клиентов! И чем больше и разнообразнее «вишенки на торте», тем это привлекательнее для клиента и удобнее для банка. К чему нужно быть готовым?
1 Если вы занимаетесь нехарактерной для основных ОКВЭДов деятельностью, проводите платежи крупными суммами на сомнительных контрагентов – будьте готовы к запросам документов, подтверждающих невинность ваших намерений.
2 Если вы только что закрыли одно юридическое лицо и открыли другое (неважно, с какой целью), будьте готовы к тому, что банк запросит историю ваших взаимоотношений с предыдущей компанией.
3 Если вы являетесь учредителем нескольких юрлиц, будьте готовы к тому, что при проверке компании выявятся признаки фирмы-однодневки, что послужит поводом либо для отказа, либо для дополнительного контроля.
4 Если вы планируете снимать много наличности, будьте готовы либо к повышенным (а то и откровенно немыслимым) комиссиям за снятие, либо к тому, что вас даже попросят закрыть счет.
Как ВЫБРАТЬ банк И НЕ ПОЖАЛЕТЬ ОБ ЭТОМ?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться