На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Sacra Congregatio de Propaganda Fide

8 подписчиков

Алмазы для диктатуры пролетариата

  • В одной из предыдущих заметок об инвестировании я вскользь упоминал в качестве привлекательных бумаг акции компании АЛРОСА. Сегодня хочу более подробно остановиться на этом объекте для инвестиций.
  • На текущий момент 4 компании формируют порядка 65% мировой добычи в алмазной отрасли, из них крупнейшая – российская АЛРОСА 28% от мировой добычи. Конкуренты компании De Beers - 20%, Rio Tinto 13% и Catoca 5%. Несмотря на то, что в последние годы рост спроса на предметы роскоши замедляется, с 10% в 2010 году, до порядка 3% в 2016 – 17 годах, цены на алмазы растут стабильно, в среднем на 4% в год и с 2009 прибавили 33%. В мире ожидается дефицит алмазного сырья, так как уже давно не находились кимберлитовые трубки, а старые потихоньку вырабатываются. К примеру, шахта Victor компании De Beers закрывается в 2019 году. Это ведет росту спросу из-за ограниченности предложения.
    С 2013 года по 2017 год долг компании сократился более чем в 2.5 раза. Если ранее коэффициент долг/EBITDA составлял 2, что в принципе очень хорошо, то в данный момент он уже составляет 0,7 и должен упасть еще больше. В среднесрочной перспективе сильным драйвером роста стоимости акций является заметный рост продаж в I квартале текущего года, которые оказались выше аналогичных цифр годичной давности на 17% в рублевом выражении достигнув 91 млрд. руб. Понятно, что все это говорит о весьма солидных консолидированных финансовых результатах, которые будут опубликованы в середине мая. Вдобавок в ближайшее время наблюдательный совет АК АЛРОСА должен выдать рекомендацию по дивидендам за 2017 год. С высокой вероятностью эта величина составит порядка 5,3 руб. или около 6% на акцию по сегодняшним котировкам. При этом рыночная оценка компании в моменте является относительно невысокой, что предполагает значительные фундаментальные возможности для роста. Отдельно отметим, что и девальвация рубля также на руку эмитенту, поскольку всю продукцию АЛРОСА продает за доллары. Хотя это уже «вишенка на торте» - даже если рубль перестанет снижаться, все говорит о том, что акции компании имеют серьезный потенциал роста.
    Что замечательно, компании не страшны санкции из-за доминирующего положения на рынке, отсутствия предложения и уникальности товара. Спрос на алмазы есть, и в будущем будет расти, как и отпускные цены на товар. Откровенно говоря, серьезных рисков для инвестиций в акции компании я вообще не вижу. Росту стоимости бумаг могут помешать только аварии или изобретение совсем уж дешевого способа получения искусственных камней. Последнее - шутка.
наверх