На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Sacra Congregatio de Propaganda Fide

8 подписчиков

Инвестиции в золото.

  • Одним из наиболее стабильных и привлекательных вложения денег, по мнению людей, далеких от финансовых рынков является покупка золота. Это и так и не так одновременно.
  • Золото, как и все иные активы постоянно меняется в цене. Оно перестало быть той исходной величиной, которой отмеряют стоимость всех остальных активов. За последние 10 лет его котировки сильно изменялись. Если в мае 2998 года тройская унция золота стоила 264 доллара, то максимум, в августе 2011 года составил 1917 долларов, а минимум, в декабре 2015 года почти вдвое меньше, 1067 долларов. При этом не стоит забывать, что и цена доллара постоянно менялась. Сегодня отсутствует абсолютный эквивалент, стоимость любого актива – зыбкая величина, измеряемая его отношением к сотням других активов. Добро пожаловать в ХХI век, друзья. Таким образом, инвестируя в драгоценные металлы можно выиграть или проиграть. Кроме золота к драгоценным металлам относятся серебро, платина и палладий. В нашей стране стоимость драгоценных металлов определяет Центральный банк, но его курсы коррелируют с котировками фьючерсов на биржах, таких как LME или COMEX.
  • В настоящее время золото и другие драгоценные металлы можно приобрести тремя различными способами. Можно приобрести слитки, купить монеты или открыть обезличенный металлический счет. У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы.

    Купить слиток золота приятно, но не слишком выгодно. Во-первых, банки, имеющие лицензию на операции с драгоценными металлами, завышают курс продажи и занижают курс покупки слитков. Во-вторых, банки не часто выкупают слитки. То есть этот актив в нашей стране неликвиден. В-третьих, покупая слиток вы платите 18% НДС, то есть сразу доходность вашей инвестиции минус 18%. Таким образом, за удовольствие иметь дома слиток золота приходится дорого платить. Можно приобрести следующие слитки: золото – от 1 грамма до 1000 граммов, серебро от 50 до 1000 граммов, платина и палладий от 5 до ста граммов.
  • Второй способ – покупка монет. Монеты из драгоценных металлов можно купить в банках или нумизматических магазинах. НДС на монеты не распространяется, поэтому цена металла в монете зачастую выгоднее, чем цена аналогичного количества металла в слитке. Монета может принести дополнительную прибыль за счет роста коллекционной ценности. Минус вложений в монеты — ограниченная ликвидность. Это значит, что купить монету легко, а продать часто намного сложнее. Учтите еще один момент, чтобы выгодно приобрести монеты из драгоценных металлов нужно хоть как-то разбираться в этом рынке. На мой взгляд, не нумизмата, это значительно сложнее, чем разбираться в фондовом рынке

    Третий вариант – открытие обезличенного металлического счета. В этом случае у вас на руках нет физического металла, что с одной стороны хорошо – нет головной боли с хранением слитков, с другой стороны, это не так приятно, не подержишь в руках тяжелую золотую монету. Или слиток. Но налогом, купленный виртуальный металл не облагается. То есть это на 18% выгоднее покупки слитка. Есть и другой минус. Средства на обезличенных металлических счетах не подпадают под систему страхования вкладов. Если у вас открыт такой счет в банке, у которого внезапно отзовут лицензию, никакой страховой выплаты вы не получите. Поэтому очень важен выбор банка, в котором вы планируете открыть ОМС.
    Вот, в вкратце, основы инвестирования в драгоценные металлы в современной России. Выбирайте.
наверх