Черт! Черт! Черт! Россия снова вмешивается в американские выборы!
23 мая в штаб-квартире Facebook в Калифорнии произошла встреча, в которой участвовали представители крупнейших американских интернет-компаний Amazon, Apple, Google, Microsoft, Oath, Snap и Twitter с заместителем министра внутренней безопасности Кристофером Кребсом и не названным в статье New York Times (которая о ней поведала миру), представителем ФБР.
Представители американских спецслужб проинформировали представителей ведущих информационно-технологических компаний о том, что Россия уже вмешивается в промежуточные выборы в США. И эти попытки нужно предотвратить. "Присутствовавшие на встрече охарактеризовали атмосферу на ней как напряженную. Компании неоднократно требовали от представителей федеральных ведомств предоставить соответствующие данные, но им также неоднократно отвечали, что нет конкретной разведывательной информации, которой можно было бы поделиться", - пишут Шира Френкель и Мэтью Розенберг из The New York Times.
"Данную встречу, инициированную Facebook, рассматривают как обнадеживающий первый шаг к ограждению промежуточных выборов от повторения российского вмешательства 2016 года, по словам трех участников собрания,» - говорится в статье. Но никаких конкретных разведданных они (представители интернет-компаний) от нас не получат – неоднократно повторяли представители спецслужб. Видимо, уровень допуска не позволяет. Но как-же тогда бороться с угрозами для процесса выборов? – безмолвно вопрошали интернетчики. А вот как хотите! – безмолвно отвечали контрразведчики и безопасники. Каюсь, это уже я влез со своей интерпретацией итогов встречи.
"По словам одного из участников встречи, она навела ИТ-компании на мысль, что им придется противостоять вмешательству в выборы своими силами", - передают авторы.
"Ни на публике, ни за закрытыми дверями руководство спецслужб почти не делилось подробностями о том, что делает Россия, и Силиконовая долина досадует на Капитолийский холм, - сообщают авторы. - Чиновники в Вашингтоне упоминали о проблемах, начиная с потери спецслужбами следа российских мишеней до таких же сложностей с коммуникацией между разными агентствами, собирающими разведданными, как те, что помешали США отреагировать на вмешательство России в президентские выборы 2016 года".
Позвольте я все-же попытаюсь, своими словами объяснить, что произошло в офисе Facebook. Представители ИТ-компаний, наученные горьким опытом Марка Цукерберга, которому пришлось отвечать перед сенатской комиссией, в том числе и за то, что «соцсеть могла использоваться для распространения "фальшивых новостей" и разжигания ненависти, в том числе во время политических кампаний». Ведь «по данным расследования, которое проводится в США, именно эту социальную сеть, в частности, использовали российские "интернет-тролли" перед выборами президента США, чтобы вмешаться в ход кампании» (цитирую по статье: https://www.svoboda.org/a/29156209.html). Бедняге Цуку пришлось извиняться. И ИТ-шники решили подстраховаться, пойти на сотрудничество «со следствием» для того, чтобы не оказаться крайними в этот раз. Но у следствия, как оказывается просто ничего нет! Нет никакой конкретики как, каким образом российские «интернет-тролли» все это – воздействие на выборы, провернули вчера и каким образом от этого защититься завтра!
При этом, на Россию уже наложили санкции за влияние на выборы Президента США. И я не исключаю, что наложат санкции по итогам предварительных выборов, которые будут скоро проведены. Если власти или истеблишменту не понравятся итоги выборов. Не важны доказательства. Не важно описание методов влияния, пусть даже не ведущее впрямую к российским компьютерам, просто предайте гласности modus operandi преступников, дабы крупнейшие информационно-технологические компании США могли его пресечь! НЕТ НИЧЕГО! За прошедшее время следствие не смогло дать никаких рекомендаций, как защитить от этого преступления американского избирателя!
Так, был ли мальчик?
Я, в своей деятельности, занимался не только финансовым рынком. Я участвовал в создании нескольких интернет-пректов, разного уровня, от небольших до успешных федеральных СМИ с весьма большой аудиторией, в несколько миллионов уникальных посетителей в месяц. Я твердо знаю, что в сети невозможно что-то сделать и не оставить следов. Они очевидны ИТ-шникам, которые ведут проект, они легко читаются, тем более американскими спецслужбами, которые имеют значительный контроль, если не сказать тотальный над интернетом. И, к примеру, использование анонимайзеров или сети TOR не является для них препятствием. Все способы обхода блокировок или скрытия своих следов для них если не абсолютно прозрачны, то при использовании серьезных ресурсов доступны для установления личности преступника и описания его действий. Если ФБР и национальные службы безопасности не могут ничего сказать о том, как было совершено преступление в прошлом и не могут дать рекомендаций, как избежать повторения в будущем - значит ничего не было. И в этом я абсолютно убежден. Нас снова оболгали.