- Непоследовательность в принятии решений президента США Дональда Трампа в полной мере проявилась в минувший четверг.
Он утвердил с 1 июня пошлины на импорт в США стали и алюминия из Европы, Канады, Мексики, Южной Кореи и других стран, за исключением Аргентины. Кроме того, на этой неделе он объявил о введении в июне импортных пошлин на ряд товаров из Китая, несмотря на достигнутые две недели назад договоренности о прекращении торговой войны между США и КНР. По мнению Белого дома, эта мера вынужденная, так как дешевые металлы наносят ущерб американским оборонным предприятиям. Для ЕС, Мексики, Канады и Южной Кореи введение пошлин отложили до первого июня, что там расценили как предложение вступить в переговоры. Однако попытки договорится, указания на нормы ВТО и основы свободной торговли действия не возымели. Хотя для ЕС Трамп был готов отказаться от пошлин, если Германия откажется от Северного потока – 2 и начнет закупать американский сланцевый газ вместо русского. По-моему, немцы посчитали прибыли и убытки и от этой идеи отказались. Возможно, фрау Меркель ездила к Путину в Сочи обсудить предложение Трампа и «выбить из нашего президента дополнительные уступки в случае отказа Германии от предложения Трампа. Но это только мои предположения, основанные на том, что пошлины против ЕС все же ввели, а газопровод вроде пока продолжает строиться.
Европа не теряла надежды договориться. В итоговом документе саммита ЕС в Софии, в ответ на бессрочный отказ от пошлин, США предлагали четыре позиции: сотрудничество в доступе американского СПГ на континент, усиление сотрудничества между регулирующими инстанциями, реформирование ВТО, доступ американских автомобилей и запчастей на европейский рынок. Американцы предложением не вдохновились, и теперь убытки будут подсчитывать все: ЕС, Мексика и Канада объявили о проработке зеркальных мер. Россия тоже ввела ответные пошлины на полмиллиарда долларов (символический жест, но нам в этой ситуации лучше сидеть тихо и не отсвечивать, а вдруг мимо проплывет труп врага), жалобы на действия США в ВТО направили Индия, Япония и Турция.- Китаю, не смотря на договоренность об отказе от взаимных пошлин, тоже досталось: США объявили о решении обложить китайские товары пошлиной в размере 25% на общую сумму 50 миллиардов долларов. Конкретный список объявят к 15 июня. В чем причина такой непоследовательности Трампа? Американские эксперты объясняют это некомпетентностью президента, которому во всем приходится полагаться на свое ближнее окружение, где борются между собой две группировки: протекционисты и сторонники компромиссов. Первую группу возглавляют советник Белого дома по торговле Питер Наварро (представляет интересы сырьевиков) и торговый представитель США Роберт Лайтерзер (интересы производителей электроники). Во вторую группу входят, в частности, министр финансов США Стивен Мнучин и экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу.
В качестве иллюстрации данного тезиса они приводят переговоры с Китаем. Во время первого раунда переговоров, проходящих в апреле в Пекине, в группу, представляющую США входили Наварро и Мнучин. В итоге раунд пршел безрезультатно. Второй этап переговоров, Вашингтон,17-20 мая, участвовал только Мнучин и торговую войну удалось предотвратить. На время. - Теперь протекционисты взяли реванш, они убедили Трампа, что обязательства увеличить закупки сельхозпродукции и энергоносителей выгодны только Пекину, так как он в любом случае это бы сделал. Протекционистов крайне беспокоит китайская национальная стратегия «Сделано в Китае – 2025». В рамках этого планирует выйти на мировое лидерство в 10 ключевых отраслях, в частности в робототехнике, биотехнологиях и разработках искусственного интеллекта. Правительство выделило 160 млрд. долларов на приобретение новых технологий и высокотехнологичных компаний, в рамках выполнения этого проекта. Реализация китайских планов сулит большие проблемы США. Продажа электронных компонентов – четвертая позиция в списке самых доходных американских экспортных товаров. Пекин угрожает ввергнуть производство электронных компонентов США в кризис и уничтожить глобальное техническое превосходство американцев. В связи с этим в список облагаемых заградительными пошлинами товаров планируется внести высокотехнологичные китайские товары, кроме того к 30 июня Вашингтон планирует опубликовать список лиц и компаний, участвующих в реализации стратегии «Сделано в Китае – 2025», против которых введут дополнительные ограничения.
В этой ситуации резко вниз пошло глобальное желание рисковать, дорожают высококлассные долговые бумаги, снижаются процентные ставки по ним. Развязав торговую войну против всего мира, американцы, как это не парадоксально, снижают стоимость обслуживания своего государственного долга, привлекая дополнительные средства в казначейские облигации. На российском рынке привлекательными остаются дивидендные бумаги (сезон продолжается!) и нефтегазовый сектор.
Властелин Хаоса.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться