На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Sacra Congregatio de Propaganda Fide

8 подписчиков

Почему так сложно договариваться с США

Америка очень сложный партнер для переговоров. С США сегодня очень трудно договариваться. Впрочем, нужно выделить несколько «переговорщиков», у которых возникают проблемы в общении с Дональдом Трампом и американской элитой.

Первый неудачливый переговорщик — это ЕС. Евросоюз возмущен введенными против него санкциями и даже пытается на них отвечать. На первый взгляд его позиция безупречна – мы поставляем в США металлы, сталь и алюминий потому, что наши компании более эффективны, чем американские. Доля истины в этом есть. Но кроме торговли металлами есть еще один факт. Профицит ЕС в операциях с США составляет 120.8 млрд. евро, за прошлый год он вырос на 6.8%, по данным Евростата. Это происходит потому, что европейские компании более эффективны, чем американские? Нет. Проблема во взаимной торговле США и ЕС вызваны другим, нетарифными ограничениями, принятыми еврокомиссарами в Брюсселе. Это разнообразные стандарты, квоты и прочие ограничения, вызванные стремлением евробюрократии оградить свой рынок от конкуренции. В качестве примера можно привести несчастную Украину, которая стремясь в Европу и подписав соглашение об ассоциации открыла свой рынок перед продукцией из Европы, но столкнулась с квотами на поставку своих товаров, которые выбираются уже в начале года. Или смешные стандарты, которые, нужно сказать, уже отменены, на кривизну огурцов, поставляемых на рынок ЕС. Но если самые нелепые отменены, остались прочие, которые дают преимущества в доступе на европейский рынок европейским компаниям. Или с тем, что из-за разнообразных нормативных актов на муниципальных тендерах только в 2% случаев их выигрывают компании из-за пределов ЕС. Таким образом можно отметить, что в своем стремлении привести взаимную торговлю с Европой в нормальное русло Трамп прав. И договариваться этому переговорщику с ним сложно. Потому, что для начала, необходимо привести ограничения на доступ к своему рынку к некому общему знаменателю.

Второй переговорщик, столкнувшийся с проблемами – НАТО. Да, мы привыкли относиться с опаской к этому союзу, но что он из себя представляет сейчас? Очень странный конгломерат стран, которые дружно опасаются «агрессивной» России и хотят получить американскую защиту от нее. Прекрасно, говорит этим странам Трамп, вы опасаетесь – доведите свои расходы на оборону до 2%. А лучше до четырех. Вы ведь ее боитесь? Если вы опасаетесь вторжения, вы должны тратиться на свою оборону, это естественная реакция. Если вы не хотите этого делать, ваши страхи – фикция. И вы не можете требовать от Америки, что бы защищала вас. Логика простая и понятная любому. Но европейские члены НАТО России «боятся» и тем не менее никак не хотят вкладывать деньги в свою оборону. Что делает достижение договоренностей с США маловероятным. По крайней мере, при прагматике -Трампе.

Важный аспект, что у США и у НАТО совсем разный противник. Для европейских членов блока это обычные вооружения России, если принять за факт, что она угрожает европейцам. Для США – стратегические вооружения РФ и Китая. Для решения проблем своей безопасности Америке нужно вкладывать огромные деньги в стратегическое, гиперзвуковое оружие, оружие на новых физических принципах, военно-космические силы. Европе нужны экипированные и обученные солдаты и оружие для них: танки, самолеты и т.д. и т.п. Европа не хочет вкладываться в это да и еще строит новый газопровод, для поставки газа из страны – потенциального агрессора, наполняя ее бюджет своими деньгами. Для Трампа это недопустимо. Ему, для обороны США не нужен альянс, ему достаточно двусторонних договоренностей с отдельными странами, для аренды у них значительно меньших баз, где не будет танков и других обычных вооружений США. Только станции слежения, только аэродромы и площадки для размещения противоракет. Ну возможно небольшие войсковые соединения для охраны. Все. У НАТО мало шансов договориться с США о защите своих интересов, за счет Америки. Потому, что сами страны Альянса не хотят себя защищать.

Теперь перейдем к самому интересному. Почему России так сложно договариваться с США? На самом деле, Путину и Трампу договариваться как раз просто. И тот и другой циники и прагматики. Они прекрасно понимают принцип ты мне – я тебе. Но президент – это далеко не весь истеблишмент США. В Америке есть очень влиятельные силы, которые ненавидят Трампа. Демократические силы, и это не только партия, которая сейчас не имеет явного лидера. Большинство медиа – продемократические. Не даром Трамп выбрал столь странный способ общения с народом США – Твиттер. Так он имеет возможность доносить свои мысли и видение ситуации минуя посредников – журналистов, которые в массе своей его ненавидят. Против Трампа ополчился и Deep State (глубинное государство) – заместители, чиновники, которые не меняются при смене администрации. Против Трампа разноликая глобалисткая элита США. К сожалению, для нее интересы Америки являются второстепенными в сравнении с интересами своей группы. И Трамп не может объяснить ей, что он работает на интересы страны. Он не работает на интересы сообщества, и это маркер – он чужой.

Поэтому, пытаясь объяснить, что в интересах США договориться с enfant terrible мировой политики, Путиным он только еще раз демонстрирует свою чуждость этому клану. Самое страшное (действительно, страшное), что этот клан готов идти по пути повышения ставок в игре с Россией до конца, не понимая, что речь идет о государстве, которое обладает ядерным оружием, не понимая, что, если при очередном раунде роста напряженности мы перестанем говорить друг с другом, в один прекрасный момент мы окажемся в шаге от катастрофы, ведь в небе Сирии мы, буквально, толкаемся локтями. Любая случайность может поставить наши страны на грань войны и напряжение будет невозможно снять, ведь у нас нет диалога друг с другом.

Проблема неспособности договориться США и России в том, что демократический истеблишмент мечтает свалить Трампа, и Россия здесь – только инструмент, которым он пытается это сделать. Любые попытки договориться будут играть против Трампа, будут использованы против него.

К сожалению, элита США сегодня расколота, для одной части, которую представляет Трамп важно сделать Америку вновь великой, отказаться от невыгодных, глобалистских обязательств ради сохранения страны, для другой важно именно продолжения курса на глобализацию и не важно, что произойдет с США. Раньше этой группе были важны «мессианские устремления» - продвижение демократии, глобализация, а сейчас – только желание снести Трампа. И я не знаю, кто победит в этой борьбе, но стоит отметить – это проблема Соединенных Штатов. Нам не стоит слишком увлекаться этой борьбой. Чем бы она не кончилась, победой Трампа или его импичментом, у России есть свои интересы и свой путь. Не один из исходов этой борьбы не является для нас триумфом или трагедией.

Американскому истеблишменту сегодня очень тяжело. И демократический лагерь, и республиканцы понимают, что Россия – символический враг. Ее экономика слаба, настоящий враг США в новом веке – Китай. Но иметь Россию союзником выгодно, при слабости экономики, но столь больших ресурсах, Россия интересный союзник. Даже если просто перекрыть доступ к ним конкурентов – это уже сильный ход. Трамп готов говорить с Россией об этом сейчас. Демократы тоже хотят иметь Россию в союзниках, но для начала они хотят смены режима в стране. Я полагаю, что позиция Трампа реалистичнее. И мне кажется, что в попытках сломать Россию демократы потеряют время, и дадут Китаю преимущество в виде доступа к нашим полезным ископаемым.

Американскому президенту сегодня очень тяжело. Ситуация крайне неопределенная, в любой момент она может качнуться в ту или иную сторону. Но это проблема США, ее союзников ее конкурентов. У нас, при столь низком уровне взаимоотношений, есть редкая возможность наблюдать за этой борьбой со стороны. Кто бы не победил, для нас хуже, надеюсь, уже не будет. Ну а возможные плюсы не стоят того, что бы лезть в эту борьбу.

Картина дня

наверх